
Forschungszentrum Jülich GmbH | Jülich
Deine Aufgaben Fachkräfte für Gastronomie bedienen Gäste und handeln dabei
serviceorientiert und verkaufsfördernd. Sie nehmen z. B. im Restaurant
Bestellungen entgegen und servieren die Getränke und das Essen, schenken
an der Bar Getränke aus oder verkaufen Speisen an der Theke. Sie
dekorieren Tische anlass- und saisonbezogen und bauen Büfetts auf. In
der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten
oder richten das Frühstücksbüfett an. Auch die Kontrolle von
Lagerbeständen und der Verwendbarkeit von Lebensmitteln gehört zu den
Aufgaben von Fachkräften für Gastronomie.
Im Schwerpunkt Systemgastronomie werden grundlegende Aufgaben in der
Küche oder der Produktion sowie der Umgang mit Gästen vertieft. Dazu
gehört zum Beispiel:
Produkte verkaufsfördernd präsentieren
Produkte für die Mitnahme, den Außer- Haus- Verkauf oder die Lieferung vorbereiten und verpacken
Die Arbeitszeiten verteilen sich in der Tagesschicht in der Regel zwischen 06:00 und 17:00 Uhr (bei einer wöchentlichen Arbeitszeit von 39 Stunden).
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Bei guten Leistungen kann die Ausbildung um ein weiteres Jahr
fortgeführt werden und der Abschluss Fachmann/ Fachfrau für
Systemgastronomie erreicht werden. Dein Profil Voraussetzung ist mindestens der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 / Sekundarabschluss I
Mathematische Fähigkeiten ( Grundrechenarten sowie Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung)
sorgfältige und genaue Arbeitsweise
Kundenorientierung und mündliches Ausdrucksvermögen Unser Angebot Einen großen Forschungscampus im Grünen, der beste Möglichkeiten zur Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen sowie zum sportlichen Ausgleich neben der Arbeit bietet
Umfassende Trainingsangebote und individuelle Möglichkeiten zur persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung
Ein umfangreiches betriebliches Gesundheitsmanagement
Optimale Voraussetzungen zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben sowie eine familienbewusste Unternehmenspolitik
Vermögenswirksame Leistungen und eine betriebliche Altersvorsorge
30 Tage Urlaub sowie alle Brückentage und zwischen Weihnachten und Neujahr immer dienstfrei
Vergütung und Sozialleistungen nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes ( TVAö D- Bund)
Wir freuen uns über Bewerbungen von Menschen mit vielfältigen
Hintergründen, z. B. hinsichtlich Alter, Geschlecht, Behinderung,
sexueller Orientierung / Identität sowie sozialer, ethnischer und
religiöser Herkunft. Ein chancengerechtes, diverses und inklusives
Arbeitsumfeld, in dem alle ihre Potentiale verwirklichen können, ist uns
wichtig.

Forschungszentrum Jülich GmbH | Jülich
Fachkräfte für Gastronomie bedienen Gäste und handeln dabei serviceorientiert und verkaufsfördernd. Sie nehmen z. B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren die Getränke und das Essen, schenken an der Bar Getränke aus oder verkaufen Speisen an der Theke. Sie dekorieren Tische anlass- und saisonbezogen und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Auch die Kontrolle von Lagerbeständen und der Verwendbarkeit von Lebensmitteln gehört zu den Aufgaben von Fachkräften für Gastronomie. Im Schwerpunkt Systemgastronomie werden grundlegende Aufgaben in der Küche oder der Produktion sowie der Umgang mit Gästen vertieft. Dazu gehört zum Beispiel: Produkte verkaufsfördernd präsentieren Produkte für die Mitnahme, den Außer- Haus- Verkauf oder die Lieferung vorbereiten und verpacken Die Arbeitszeiten verteilen sich in der Tagesschicht in der Regel zwischen 06:00 und 17:00 Uhr Ausbildungsdauer: 2 Jahre Bei guten Leistungen kann die Ausbildung um ein weiteres Jahr fortgeführt werden und der Abschluss Fachmann/ Fachfrau für Systemgastronomie erreicht werden. Dein Profil: Voraussetzung ist mindestens der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 / Sekundarabschluss I Mathematische Fähigkeiten ( Grundrechenarten sowie Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung)sorgfältige und genaue Arbeitsweise Kundenorientierung und mündliches Ausdrucksvermögen Unser Angebot: Einen großen Forschungscampus im Grünen, der beste Möglichkeiten zur Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen sowie zum sportlichen Ausgleich neben der Arbeit bietet Umfassende Trainingsangebote und individuelle Möglichkeiten zur persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung Ein umfangreiches betriebliches Gesundheitsmanagement Optimale Voraussetzungen zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben sowie eine familienbewusste Unternehmenspolitik Vermögenswirksame Leistungen und eine betriebliche Altersvorsorge30 Tage Urlaub sowie alle Brückentage und zwischen Weihnachten und Neujahr immer dienstfrei Vergütung und Sozialleistungen nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes ( TVAö D- Bund) Wir freuen uns über Bewerbungen von Menschen mit vielfältigen Hintergründen, z. B. hinsichtlich Alter, Geschlecht, Behinderung, sexueller Orientierung / Identität sowie sozialer, ethnischer und religiöser Herkunft. Ein chancengerechtes, diverses und inklusives Arbeitsumfeld, in dem alle ihre Potentiale verwirklichen können, ist uns wichtig.

Lidl | Jülich
